加入收藏 设为首页 投诉电话:12331
风险预警与科普知识 您的位置: 公众参与 > 风险预警与科普知识

山东“海绵”八宝粥被辟谣:系低温受冻所致

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

发布日期:2018-03-01

  近日,一则声称“用海绵做八宝粥”的视频在网络上迅速传播。视频中,两男子将几罐“洲洁润桂圆莲子粥”打开倒在盘子里。然而,倒出的八宝粥与我们平常吃到的粘稠状的粥有所不同:先倒出的是一些近乎清澈的液体,后倒出的粥体已经呈果冻状凝固。其中一人用手抓起倒在盘中的凝固物稍加揉搓,凝固物随即像破碎的海绵般松散开来。

  中国农业大学沈群教授认为,视频中的八宝粥呈现冷冻后产生的水米分离现象,这是谷类食物经过冷冻后产生的正常现象,与海绵无关。至于视频中出现的八宝粥是否存在质量问题,潍坊市临朐县市场监管局工作人员表示,经初步了解,该八宝粥产品不存在质量问题,也不是假冒伪劣产品。事实上,用海绵根本无法生产出八宝粥。因此,视频中爆料人声称的“八宝粥里都是海绵”并非实情。

(信息来源:国家食品药品监督管理总局 来源页面:http://samr.cfda.gov.cn/WS01/CL1978/225692.html)

反馈建议 ×

您有什么意见或者建议对我们说?

姓      名: 联系方式:
内      容:
验 证 码: 看不清,换一个