加入收藏 设为首页 投诉电话:12331
区局动态 您的位置: 信息公开 > 动态新闻 > 区局动态

全区食品药品监管工作座谈会在呼和浩特召开

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

发布日期:2018-07-31

7月30日,自治区食品药品监督管理局在呼和浩特市组织召开了2018年上半年全区食品药品监管工作座谈会议。副局长格日勒图主持会议、传达中央和自治区领导同志有关指示批示精神并作重要讲话,副局长张永强、杨凤屹、闫同义和联合派出纪检组组长武来才及副巡视员彭万臻、杨云峰出席会议并发言。

会议传达学习了习近平总书记、李克强总理对吉林长春长生生物疫苗案件的重要指示批示精神和李纪恒书记、布小林主席等自治区领导指示批示要求,传达贯彻了全国市场监管工作座谈会议和全国药品监管工作座谈会议精神,听取了12个盟市、满洲里、二连浩特市食品药品监督管理局上半年工作开展情况和下半年重点工作安排的汇报,分析研究存在的不足,部署下半年重点工作任务。

会议认为,上半年,全区食品药品监管系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照原食品药品监管总局、国家市场监管总局、国家药品监管局和自治区党委、政府的要求,周密安排部署,采取有力措施,认真组织实施,加强机构改革过渡期间食品药品监管,严防严管严控食品药品安全风险,深入开展食品药品安全专项整治,强化网络安全和舆情处置,全力推进“放管服”改革,推动食品药品产业高质量发展,各项工作有序推进并取得了积极成效。

会议指出,在食品药品安全监管工作取得成绩的同时,也要清醒地看到工作中的问题和不足,主要表现在食品药品安全隐患仍然存在、主体责任落实还不到位、检验能力和水平有待进一步提高、食品安全抽检工作推进缓慢、“放管服”工作任务依然艰巨、食品安全示范城市创建工作推进不平衡、基层监管队伍现状不容乐观等等。这些问题需要我们引起高度重视,认真加以改进和解决。

会议要求,要对照年初工作要点和2018年度重点考核目标任务要求,采取有效措施,加大工作力度,加快工作进度,提高工作效率,扎实推进各项工作。一是全面贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全战略思想,坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,认真贯彻落实自治区党委、政府的决策部署和自治区李纪恒书记、布小林主席、欧阳晓晖副主席关于加强疫苗等药品安全监管的要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,提高政治站位,增强“四个意识”,践行“四个最严”,切实把保障食品药品安全作为民生大事、发展工程和政治任务,始终把人民群众的身体健康放在首位,坚决守住安全底线,全力维护群众切身利益和社会安全稳定大局。二是深刻认识深化机构改革的重要性和紧迫性,切实加强机构改革期间食品药品安全监管工作,实现机构改革和食品药品监管两不误、两促进,确保机构改革顺利进行;三是全面推进“放管服”改革,落实国务院和自治区政府深化“放管服”改革工作会议要求,推行“互联网+政务”模式,解决困扰基层群众的“效率低”“办事难”等突出问题;四是深化药品医疗器械审评审批制度改革,宣传贯彻落实好自治区实施意见,落实仿制药质量和疗效一致性评价鼓励措施,同时要促进蒙药产业健康发展;五是强化食品药品事中事后监管,健全完善“一单两库”,全面推行“双随机、一公开”监管,创新监管方式,推进阳光监管,不断提升监管效能;六是强化检验检测能力提升,建立完善检验检测体系,加强对检验检测机构的监督管理,加快检验进度,确保完成今年的任务;七是开展安全风险隐患排查治理工作,制定完善食品药品各环节风险管理规范,持续推进食品保健食品欺诈与虚假宣传专项整治,继续开展各类整治工作;八是扎实推进“食品药品安全内蒙古建设”和“双安双创”工作,深入实施“食品安全战略”,持续开展“放心肉菜示范超市”等创建工作,持续加大餐饮业质量安全提升工作力度;九是全面加强党的建设和党风廉政建设,坚持不懈推进全面从严治党,把党风廉政建设的各项要求贯穿落实到食品药品监管工作中,激励广大干部新时代有新担当新作为,形成浓厚的干事创业氛围。

会议强调,一是要坚定不移促改革,保持政治定力,紧绷食品药品安全这根弦,确保改革期间不出问题;二是要狠抓工作进度,查找漏洞、补齐短板,确保圆满完成全年工作目标任务;三是要组织开展秋季开学前校园及周边食品安全监督检查,严防严控学生集体食物中毒事件发生;四是要切实做好防汛抗洪救灾期间食品药品安全监管工作,全力保障灾区群众饮食用药安全;五是落实好企业的主体责任和部门的监管责任,发现安全隐患督促整改、挂牌督办;六是要提前做好年终目标考核的准备工作。

会议最后对抓好工作落实进一步提出了具体要求,强化“一分部署、九分落实”的意识,对于刚性要求、硬性指标任务以及目前差距较大的工作要制定措施,明确责任部门、责任人、完成时限和质量要求,建立重点工作调度机制,掌控进展情况,及时解决遇到的困难和问题,把工作做深做细做实。

各盟市和满洲里、二连浩特市食品药品监督管理局局长、办公室主任以及自治区食品药品监督管理局各处室局、直属单位负责人参加了会议。

微信图片_20180731170246_1.jpg

反馈建议 ×

您有什么意见或者建议对我们说?

姓      名: 联系方式:
内      容:
验 证 码: 看不清,换一个