加入收藏 设为首页 投诉电话:12331
区局动态 您的位置: 信息公开 > 动态新闻 > 区局动态

内蒙古自治区积极推进“双创一建”保障百姓“舌尖安全”

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

发布日期:2018-09-20

为全面落实习近平总书记提出的食品安全“四个最严”要求,保障老百姓“舌尖上的安全”,以打造农产品、食品、药品质量安全为目标,我区在全域推进“双创一建”工作。今年以来,全区以“双创一建”为抓手,上下配合,积极行动,大力推进创建工作,食品药品安全监管工作取得新成效。归纳起来,主要做法是:

坚持落实党政同责,夯实创建工作基础。

呼和浩特市:市委、市政府高度重视食品药品安全工作,把“双创一建”工作作为提升全市食品药品安全工作的有力抓手,制定印发了《呼和浩特市“三城同创”工作总体方案》,出台了《呼和浩特市创建国家食品安全示范城市工作方案》,成立了工作领导小组,建立了推动工作调度机制、联动创建机制和督查测评考核机制。

通辽市:市委、市政府把创建国家食品安全示范城市作为巩固文明城、卫生城创建成果的重要载体,结合环境整治工作,研究出台了关于《推进全市食品产业高质量发展的实施意见》,制定了《通辽市创建国家食品安全示范城市实施细则》,细则涵盖7大类176个具体指标,进一步明确了创建目标和各项任务。

锡林郭勒盟:加强党风廉政建设和干部队伍建设,为“双创一建”提供廉洁干事的环境。制定了落实党风廉政建设主体责任整改措施,建立了责任整改台账;分级分类广泛开展集中培训和岗位练兵,提高干部履职能力,举办全盟餐饮服务监管、稽查执法办案、食品药品监督抽检等业务培训班3期,培训基层监管执法人员360人次。

乌海市:加大食品药品监管经费投入力度,2018年市财政预算安排食药监管经费1055万元,比2017年增加123.4万元。以常住人口55.83万人计算,人均监管经费18.89元,超过自治区要求的人均15元的标准,为食品药品监管提供有力支撑。加强食品快检体系建设,建成食品安全快检室21个,各区匹配经费267万元,实现了集贸市场快检室全覆盖和全市各学校、幼儿园食堂快检设备配备全覆盖,检测结果实时上传至电子数据化监管接收平台。

赤峰市:不断加大食品药品安全赤峰建设成果推广应用力度,全市建成食品小作坊加工园区12个,改扩建综合型农贸市场12个,建成餐饮示范街18条、食品药品安全示范店817家、示范企业37家、农村牧区“四好”示范店638家,正在创建“放心肉菜超市”12家,充分发挥了食品药品安全基础保障和示范引领作用。

坚持问题导向,努力解决人民群众关心的食品安全问题。

巴彦淖尔市:结合飞行检查、体系检查等日常监管发现的问题,开展“危害分析”,聚焦突出问题梳理食品药品安全风险点,列出“风险清单”,对相关企业加强日常监管及抽检力度。坚持监检结合,注重抽检监测靶向性,上半年完成食品抽检2403批次,合格率98.48%;完成药品区抽276批次,市抽195批次。

乌兰察布市:推进餐饮业质量安全提升工程,在大力实施“明厨亮灶”的基础上,同步推进“4D厨房”(整理到位、责任到位、执行到位、培训到位)管理体系以及开展“阳光厨房”活动,餐饮服务提质增效,受到广大消费者的称赞和认同。

鄂尔多斯市:加强农产品源头治理,加大对农贸市场和农畜产品生产单位的监管力度,推进农业投入品的规范使用。部分旗区人民政府分别与辖区农牧部门及苏木镇签订了目标责任状,将农畜产品质量安全监管目标责任层层落实。达拉特旗、乌审旗分别获评自治区级、国家级农畜产品质量安全监管示范县。

阿拉善盟:落实“放管服”改革政策,推动地方特色产业发展,完成将荒漠肉苁蓉列入保健食品原料目录的申报;协助内蒙古天驼生物科技有限公司完成将骆驼乳、骆驼皮下脂、驼峰脂等列入《已使用化妆品原料名称目录》的申报,已作为原料用于化妆品生产。

呼伦贝尔市:以严谨的态度防控安全风险,深入实施农村牧区和旅游景区食品安全治理工程,加强农村牧区集体聚餐及农家乐、游牧户食品安全监管;持续开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,加大宣传力度,开展拉网式执法检查,严厉打击违法犯罪行为,食品、保健食品消费环境明显改善。

坚持创新引领,发挥示范带头作用

包头市:创新监管方式,大力实施“互联网+食药监管”大数据工程,推动智慧食药监管“一中心、三个平台”建设工作,监管更加精细化、实时化和动态化。目前,食药监管大数据中心新增企业数据近2万家,累计达到3.7万家;新增可追溯数据2万多条,累计达到11.6万条;新增视频探头226个,累计达到443个,覆盖企业83家。“食药包头”手机APP信息化平台上传数据12万条,食品药品移动执法平台使用率逐步增加,预计年底前达到80%以上。

鄂尔多斯市:不断提升信息化监管水平,逐步构建“严管”加“巧管”的监管新局面。推行“三安”联动、食品药品质量安全追溯、电子一票通、餐饮企业凉菜间25℃温度监测预警和餐饮操作环节全景视频监控平台运用,全面提升监管效能。与第三方合作建立网络订餐大数据抓取、分析平台和舆情监测平台,实现了订餐平台商户亮证亮照及网络舆情的全天候监控。建成了市、旗、乡三级视频会议系统,实现了任务部署的及时高效。

坚持共治共享,充分调动各方力量。

兴安盟:充分发挥食药安办的作用,加强与农牧业、教育、旅游、住建、公安等部门协调配合,重点加大对学校和幼儿园食堂、农村集体聚餐、旅游景区及周边、建筑工地食堂的综合治理力度。与公安密切配合查办了“4.26生产假药案”和“保健食品非法添加药品案”,形成震慑力。健全企业“黑名单”制度,公示行政许可信息118条、行政处罚信息62条,食品药品抽检信息202条,公示率100%,倒逼企业落实主体责任。办理政协相关提案4件,满意率100%。

包头市:在发挥好传统媒体主阵地的同时,积极利用微信等新媒体,打造立体式、全方位的宣传平台。通过召开专题新闻发布会,参加包头电台《行风热线》节目等方式,积极回应社会关切,营造良好的舆论氛围。推进“食药包头”APP项目,选聘人大代表、政协委员和热衷于食药监管工作的社会人士为食药安全特约监督员,拓展社会监督和群防群控路径。

鄂尔多斯市:创建了微信公众平台“鄂尔多斯食药警察”,集法律知识宣传、案件信息公布、线索举报受理为一体,实现案件拓宽、自身宣传、警民联动三大功能。

反馈建议 ×

您有什么意见或者建议对我们说?

姓      名: 联系方式:
内      容:
验 证 码: 看不清,换一个